【トロフィー攻略】いけにえと雪のセツナ

      2016/03/15

いけにえと雪のセツナのプラチナトロフィー

いけにえと雪のセツナのトロフィー攻略記事です。

スポンサーリンク

【トロフィー攻略】いけにえと雪のセツナ

トロフィー取得難易度

★★☆☆☆(難易度2)

※管理人が独断と偏見で決定するトロフィー取得難易度です。
トロフィーコンプまでの時間や、作業の多さ、テクニックの多さなど総合的に加味して決定しています。

総評

本編は15時間程度と短く、トロフィーコンプまでに25時間程度と時間はそれほど掛かりません。
しかし、トロフィーの一部に作業系トロフィーがあるため、作業系苦手な人にはちょっとしんどいかなって感じです。

とは言え、時限要素(取り返しのつかない要素)はなく、コンプまでの時間が短いことから、トロフィーコンプにオススメのゲームと言えます。

トロフィー攻略

では、早速トロフィー攻略です!
当サイトでは、トロフィー攻略に重点を置いています。

序盤から気をつけておくべき5つの内容

トロフィー獲得をスムーズに行うために、序盤から意識しておくことをお伝えしておきます。

光る場所は極力調べる

フィールド・ダンジョンには光っている場所があります。
アイテムが落ちており、料理の素材であったり法石に必要なものだったりします。

素材の売却時に緑色の素材は売らない

これはかなり重要です。緑色の文字の素材は、料理素材です。
売却してしまい、後々料理の素材を集めるにはかなり骨が折れます。

サポート効果のついている法器を優先的に

サポート法石の昇華は、サポート効果のついている法器を装備し、サポート法石を2つ以上装備していないと発生しません。
トロフィーの中に、サポート法石の昇華を10回発生させるトロフィーがありますが、序盤から意識しておくと楽に達成することができます。

敵と戦闘する際は先手を取るように意識

先手を取って戦闘開始すると、ATBと刹那ゲージが溜まった状態からスタートします。
開幕から即座に連携技の刹那を発動できるためかなり戦闘が有利になります。
また、昇華の発生にも繋がるため、昇華系のトロフィーにも都合が良いです。

敵は極力倒そう(例外あり)

敵を倒していくことで、強力な法石を入手するための素材が手に入ります。
敵を避けながら進むと、レベルが上がってないことよりも法石の取得や昇華の発生が少ないことで、後々苦労します。
ただし、バトル時の音楽が変わる一部の強敵(法石に蝕まれた魔物)は、かなりの強敵のため、終盤に回すのが吉。
出会ったらすぐに逃げるアイテムを使いましょう。

ストーリー進行で入手できるトロフィー

[ブロンズ]新たなる導き:キトと会った
[ブロンズ]招かれざる客:ライシンと会った
[ブロンズ]守護の大剣:タギシと会った
[ブロンズ]翼を与える匠:アマツと会った
[ブロンズ]厳格なる指導者:ヒドロと会った
[ブロンズ]厳格なる指導者:ヒドロと会った
[ブロンズ]依頼の真相:ロッカスと会った
[ブロンズ]忘れられた存在:サヤギと会った
[ブロンズ]伝承の英雄:テンバと会った
[ブロンズ]星霜の記憶:ユーテスと会った
[ゴールド]忘却の彼方より:青年と会った

ストーリーを進めていけば、自然と取得できます。

忘却の彼方より

忘却の彼方より:夕焼けが綺麗

序盤で取得しておきたいトロフィー

[ブロンズ]見切りの神眼:ジャストキルで10回倒した

ジャストキルは、トドメをさす際に、敵の残HPギリギリで倒す必要があります。
ストーリー中に10回達成は充分可能なんですが、不安であれば、最初のダンジョンで、レベルの低いうちに取得しましょう。

特殊な条件が必要なトロフィー

[ブロンズ]希望が封じられた地:古代遺跡 アピを見た

「ルッツの山」出口付近にある、「古代遺跡 アピ」の中に入ると取得できます。

[ブロンズ]勇気が封じられた地:古代遺跡 ティキナキを見た

飛空挺入手後、「最果ての地」の南にある「古代遺跡 ティキナキ」の中に入ると取得できます。

[ブロンズ]愛が封じられた地:古代遺跡 ルマを見た

飛空挺入手後、「騎士の村 ヤーガ」の東にある「古代遺跡 ルマ」の中に入ると取得できます。

[ブロンズ]禁断の地にある異郷:???を見た

飛空挺入手後、「ルッツの山」出口の西にある「ナバモ島」の森の中へ入り、時空の歪みの先へ進むと取得できます。

[ブロンズ]大海を制する者:探査船に乗った

フィデス加入後、「夜明けの町 ゴザ」の桟橋から乗れる、ブラックシュトローム討伐戦に乗り込むと取得できます。

[ブロンズ]変革する波動:ジェネシスの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

エンドをメンバーに入れた状態で、「モルの港」にいる鼻声の作業員と会話します。

「夜明けの町 ゴザ」の祭壇でイベントを見ます。
「イパイの山」の祭壇でイベントを見ます。
「タウの森(モルの港から南)」の祭壇でイベントを見ます。

「イワ島(オッカオッカ山の南)」の小屋でイベントを見ます。

ボスとの戦いとなります。
エンド1人での戦闘となり、かなり苦しい戦いになります。
HPを上げる料理や、法石の装備はしておいた方がいいでしょう。

法石「見切りの神眼」で回避率を上げ、敵の攻撃がMISSしたら攻撃するといいと思います。

法石「アベンジャー」を装備すれば、こちらのダメージの一部を返すことができるので、回復アイテムを大量に持ち込めば、長期戦にはなりますが、勝利できると思います。

[ブロンズ]聖なる祈り:ホーリーの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

セツナをメンバーに入れた状態で、「はじまりの村 モル」にいるライシンと会話します。
以降のイベントが発生しない場合は、メンバーにヨミも入れてみてください。

「ヨーデの森」の鍵付き宝箱の西側へ近付くとイベントが発生し、先へ進めるようになります。
その先のイベントを見ます。

[ブロンズ]天壌無窮の光:ギアラスタの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

クオンをメンバーに入れた状態で、「いつくしみの里」にいる微笑む文官と会話します。

「名もなき村(宿場町 ギヤッカの西)」にいる風格のある長老と会話します。
「名もなき村」の見張り台でイベントを確認します。
「名もなき村」にいる風格のある長老と再度会話します。
「名もなき村」の入り口付近でイベント確認します。
「名もなき村」にいる風格のある長老と再度会話します。

「いつくしみの里」にいる微笑む文官と会話します。

[ブロンズ]挺身の慈愛:リベリオンの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

ヨミをメンバーに入れた状態で、「恵みの村 ユラル」にいるタギシと会話します。

「忘れられた浜辺」にいるシンクと会話します。

ボスとの戦闘になります。
ヨミ1人での戦闘となり、エンドのバトルと同様、少し苦しい戦いとなります。

麻痺と石化耐性の法石がある方が無難かも。
GAMERS@管理人は、石化耐性の法石を装備していませんでしたが、1回も掛かることなく倒せたので確率は低いようです。

後はエンドのバトルと同様、「見切りの神眼」や「アベンジャー」を装備し、回復アイテムを惜しみなく使えば勝てる相手です。

[ブロンズ]崩壊を呼ぶ力:ドゥームの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

キールをメンバーに入れた状態で、「隠れ里 イル」にいるヒドロと会話します。

「命の法石柱」でイベントを確認します。

「隠れ里 イル」にいるヒドロと再度会話します。

「命の法石柱」でイベントを確認します。

ボスとの戦闘になります。
この戦闘は3人での戦闘となるため、難なく勝てるはずです。

[ブロンズ]王家の誇り:エクリプスの法石を入手した

フィデス加入が条件です。

ジュリオンをメンバーに入れた状態で、「騎士の村 ヤーガ」にいるロッカスと会話します。

「最果ての地」の入り口から東へ行き、3軒ある建物の真ん中の建物を調べます。

「回廊遺跡 ワッカ」の赤く光るワープポイントでイベントを確認します。
ワープポイントから先に進みます。

ボスとの戦闘になります。
この戦闘も3人での戦闘となるため、無難に勝てると思います。

[ブロンズ]存在の証明:ドラグナロクの法石を入手した

フィデスをメンバーに入れた状態で、「宿場町 ギヤッカ」にいる鼻持ちならない男と会話します。

「オッカオッカの洞窟」のセーブポイントより先へ進んだ場所でイベントを確認します。

ボスとの戦闘になります。
この戦闘も3人での戦闘となるため、無難に勝てると思います。
シャイニングが非常に有効です。

[ブロンズ]塩味の食通:ギヤッカ風揚げイモを食べた

下記の食材を保持した状態で「宿場町 ギヤッカ」にいる熱っぽい女と会話します。
 ・もみじイモ
 ・赤オリーブの実
 ・赤岩塩
 ・ぜんまいパセリ
レシピと同時に、料理もアイテムとしてもらえるので、それを使用すると取得できます。

[ブロンズ]酸味の食通:駒シイタケのグラタンを食べた

下記の食材を保持した状態で「騎士の村 ヤーガ」にいるホクロの多い老婆と会話します。
 ・駒シイタケ(ネルの洞窟)
 ・黒ズッキーニ
 ・吹雪豆
 ・悠久ノリ
レシピと同時に、料理もアイテムとしてもらえるので、それを使用すると取得できます。

[ブロンズ]苦味の食通:大地の恵みのせいろ蒸しを食べた

下記の食材を保持した状態で「宿場町 ギヤッカ」にいる上目遣いの女と会話します。
 ・女王キャベツ
 ・赤首ダイコン
 ・有頂天カボチャ
 ・もちもちソラ豆
レシピと同時に、料理もアイテムとしてもらえるので、それを使用すると取得できます。

[ブロンズ]甘味の食通:星ベリーケーキを食べた

下記の食材を保持した状態で「はじまりの村 モル」にいるどんぐり眼の男と会話します。
 ・星ベリー(はじまりの村 モル)
 ・モルイチゴ(ヨーデの森を抜けたフィールド)
 ・大王メロン(モルの港付近フィールド)
 ・青あまモロコシ
レシピと同時に、料理もアイテムとしてもらえるので、それを使用すると取得できます。

[ブロンズ]うま味の食通:モル風野菜たっぷりシチューを食べた

下記の食材を保持した状態で「モルの港」にいる雪焼けした作業員と会話します。
 ・ひかりイモ
 ・武者カリフラワー(はじまりの村 モル付近フィールド)
 ・くるまシメジ(はじまりの村 モル)
 ・霜降り塩
レシピと同時に、料理もアイテムとしてもらえるので、それを使用すると取得できます。

[ブロンズ]魔を断つ者:ペンギィたちを全て倒した

ペンギィ族を全て倒すと入手できます。
雪世界の記憶から確認できます。

「法石に蝕まれた魔物」であるホウセキィもペンギィ族に含まれるので注意してください。
ホウセキィは「ロラの海」にいます。

[ブロンズ]天運を持つ者:ホウホウたちを全て倒した

ハクホウ、メンホウ、コクホウの3種類と、ホウホウ(法石に蝕まれた魔物)の1種を倒すと取得できます。
ハクホウ、メンホウ、コクホウは各地に出現します。すぐ逃げるので、先手を取って連携技などを使用して倒しましょう。
ホウホウは、ニレイの森にいます。

[シルバー]世界を識る者:法石に蝕まれた魔物たちを全て倒した

出現場所は下記の通りです。強い敵も多いため、事前にセーブ推奨です。
ホウセキィ⇒ロラの海
クロスカウン⇒オッカオッカの洞窟
ドシシーン⇒カッチの洞窟
シェルーター⇒ネルの洞窟(キールのディスペルまたはフレア推奨)
イシバッサ⇒忘れられた浜辺
ピカボーン⇒夜明けの町 ゴザ
ジュエルルー⇒オッカオッカの山
キラリン⇒イパイの山
シルバンバ⇒ルッツの山
ジュエルコンダ⇒回廊の遺跡 ワッカ
ホウセキノコング⇒ディガの谷
デモロード⇒最果ての地
イシエル⇒最果ての地
クリスタウルス⇒王家の遺跡 ナニハナ
ホウホウ⇒ニレイの森

[シルバー]全てを破壊する者:完全体の輪廻の闇を倒した

4つの石像を破壊せずに、輪廻の闇を撃破すると取得できます。

毎ターン300ほど回復するため、それを上回る攻撃をしていく必要があります。
法石「アンリミテッド」を装備すれば、低確率でATBの上昇が著しく早くなります。
3人分作成すれば、かなり楽になります。

体力を増加させる料理か法石を装備して、常に高いHPを維持しつつ、キールなどの高火力キャラ(フレア)を使用すれば、長期戦にはなりますが、勝機はあります。

※法石「アンリミテッド」の素材で入手しにくいもの
 コロロリン(オッカオッカの洞窟)のレアドロップ
 ビシシーン(ロラの海)のレアドロップ

[ブロンズ]忌まわしき記憶の果てに:セリフを全て聞き、青年を倒した

青年との戦闘時、青年の最後の言葉「ボクヲ…止メテ…」を聞いた後に倒すと取得できます。
気長に待ちましょう。

[ゴールド]語り継がれる伝説:時をすべしものを倒した

各キャラクターの特殊法石を入手した後「古代遺跡 ルマ」を行くと、人魂?みたいなものを調べると、各種ボスと再戦することができます。

それらのボスを全て倒した後に、最深部へ行くと「時をすべしもの」が出現します。

各種ボスを倒した後は、一回外に出てセーブや回復をしても問題ありません。

輪廻の闇完全体よりかは自動回復がない分楽ですが、攻撃は強力です。
常に高いHPを維持し、法石「アンリミテッド」があれば安定して戦えると思います。

[ブロンズ]霊薬の錬金術師:ラストエリクサーを1回使用した

終盤で入手できる「ラストエリクサー」を戦闘中に使用すると取得できます。

もし「ラストエリクサー」を入手していない場合は、「宿場町 ギヤッカ」の西にある「名もなき村」に販売しています。

霊薬の錬金術師

霊薬の錬金術師:完全体輪廻の闇戦で使用しました。

その他トロフィー

[ブロンズ]悟りの叡知:1体のエネミーから4つ同時にドロップさせた
[シルバー]刹那の神業:1体のエネミーから8つ同時にドロップさせた
[ブロンズ]無限の戦術:全ての方法でトドメをさした

比較的、冒険の途中で自然と取得できていると思います。

トロフィーを取得できていない場合は、終盤に、序盤の弱い敵相手に法石「クレアボヤント」を装備し、属性キルを狙いましょう。

[ブロンズ]破壊の鉄鎚:オーバーキルで10回倒した

こちらも、冒険の途中で自然と取得できていると思います。

敵の残HPを大幅に超えるダメージで敵を倒した際に「オーバーキル」となるので、トロフィーを取得できていない場合は、序盤の弱い敵と戦いましょう。
さくっと取得できると思います。

[ブロンズ]会心の一撃:1回の攻撃で500ダメージ以上与えた
[シルバー]限界を超える覚悟:1回の攻撃で1000ダメージ以上与えた

こちらも、冒険の途中で自然と取得できていると思います。

トロフィーを取得できていない場合は、弱点属性の攻撃を敵に与えることを意識しましょう。

例えば、ラスボス手前の銅像4体のうち「白亜の牙」に対して、セツナの「シャイニング」など。
「シャイニング」に弱い敵が結構いるので、天属性強化の法石もセットで装備しておくと吉。

[ブロンズ]眠る力を引き出す者:1回のバトルで刹那システムを10回発動した

こちらも、冒険の途中で自然と取得できていると思います。

トロフィーを取得できていない場合は、ボスなどの長期戦の際に狙うか、序盤の弱い敵を相手にして、刹那ゲージが溜まるのを待ち「ケアル」などの回復の刹那で回数を稼ぎましょう。

[シルバー]刹那を極めし者:刹那システムの発動に100回成功した

トロフィーを取得できていない場合は、序盤の弱い敵を相手にして、刹那ゲージが溜まるのを待ち「ケアル」などの回復の刹那で回数を稼ぎましょう。

[ブロンズ]共鳴する心を持つ者:連携技で刹那システムを30回発動した

トロフィーを取得できていない場合は、適当な敵相手に先手を取り、連携技で刹那を繰り出しましょう。

余談ですが、連携技「ブロウビート」(エンド:ショック、ヨミ:挑発)は最後までお世話になりました。

[ブロンズ]力の求道者:コマンド昇華が10回発生した
[ブロンズ]知識の求道者:サポート昇華が10回発生した
[ブロンズ]真理の探究者:昇華が1回のバトルで4回発生した

記事冒頭の、「序盤から気をつけておくべき5つの内容」を意識しておけばクリアまでには取得できているはず。

トロフィーを取得できていない場合は、トロフィー「天地を統べる者」の説明を参考にすればすぐ取れます。
もう少し下で説明しています。

[シルバー]法石を極めし者:限界まで法石を昇華させた

法石の昇華限界は10であり、1つの法石の昇華回数が増えれば増えるほど、昇華の確率は減っていきます。

記事冒頭の、「序盤から気をつけておくべき5つの内容」を意識してもクリアまでには取得できていない可能性があります。
昇華率上昇の法器がありますので装備して、地道に刹那を繰り出す他ありません。

[シルバー]天地を統べる者:昇華が200回発生した

おそらく、これが最後まで残るトロフィーだと思います。
GAMERS@管理人は、これ以外のトロフィーを取得した状態で95回でした。
つまり、残り105回を稼いだことになります。

下記の方法で稼ぎましたので、参考になれば。

3人には昇華率上昇の法器を装備させ、法石「アンリミテッド」を装備。
さらに、それぞれ回復や味方に与える魔法の法石(なるべくMPが少ないもの)を装備します。
この際、「昇華は一切行われていないものを装備してください。

「ヨーデの森」のペンギィ一匹相手に、ひたすら装備した法石で味方に対して刹那を発動します。
この時、MPを100程度使用したら敵を倒して戦闘を終わらせます。

戦闘終了後、発生した昇華は全てOFFに

一旦外に出て回復した後、同じことを繰り返します。

MPを100程度使用したらというのはあくまで目安で、理由は1回の戦闘で昇華の発生が最大9回までということです。
もちろん、MPを100程度使用した状態で戦闘終了しても、昇華は3回だったり9回だったり、ばらばらですけど。
早い段階で9回になっていたら時間がもったいないので…。

クオンの「ヘイスト」を味方に掛けるとさらに効率的だと思うんですが、GAMERS@管理人は素材が揃っていなかったためそのまま稼ぎました。
「ヘイスト」の法石を取得している人は、使用してさらに効率アップが図れると思います。

天地を統べる者

天地を統べる者:最後はちょっとした作業系トロフィー。全然マシですけどね。

最後に取得できるトロフィー

[プラチナ]雪の世界の物語:すべてのトロフィーを獲得した

これでプラチナトロフィー取得です。
トロフィー初心者の方も比較的取得しやすい部類だと思いますので、是非挑戦してみては?

お疲れ様でした!

雪の世界の物語

雪の世界の物語:天地を統べる者と同時に取得。プラチナトロフィー取得時の達成感がたまりません。

気になった方はいかが?

 - トロフィー攻略