【SO5】攻略:ストーリー(呪印聖殿~エンディング)

⇒【攻略】スターオーシャン5【SO5】トップページへ戻る

スターオーシャン5【SO5】の簡易ストーリー攻略です。
簡易攻略のため、道中のアイテムやショップ情報などをメインに記載していきます。

【SO5】ストーリー攻略08へ戻る

【SO5】ストーリー攻略外伝へ進む

スポンサーリンク

【SO5】攻略:ストーリー(呪印聖殿~エンディング)

呪印聖殿

入手アイテム
アイテム 特記事項
ライフチェック -
CQBプログラム・η -
精神活性剤×2 -
エンゼルフェザー -
アタックシード -
イントシード -
ミスリルロッド -
月光の呪印書・中巻 -
羊皮紙 最奥
始祖の呪印書・極意 最奥
エンシェントオーブ 最奥
生命の呪印書・下巻 通れなかった通路
エネミー
種別 No. 名称 特記事項
呪印生物 019 リトルサタン -
呪印生物 009 ダークマテリアル -
植物 004 カオティックセル -
メカ 002 セイクリッドガード -
012 ラーベンヌ -
002 アッシュドラゴン -
呪印生物 034 クリスタル・ガーディアン ボス
攻略
  1. 通れない通路はまだ通ることはできませんので、無視して進みましょう。
  2. セーブポイントの先まで進むとボス戦「クリスタル・ガーディアン」です。
  3. 火属性が弱点です。ちょろちょろ動き回るため、フィデルにロール【挑発】を付けるのも手だと思います。「⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)」
  4. ★印マーカーへ向かいます。
  5. リリアを追って先へ進みましょう。
  6. イベント後、通れなかった通路経由で外へ出ましょう。
  7. 通信機Gを用いて、GFSS-2417Gへ。

GFSS-2417G

PA(プライベートアクション) ラストダンジョン突入前に発生します。
エマーソン・アンヌ/今回の任務

ロール【教官】が開放されます。

攻略
  1. Deck5へ向かいます。
  2. フィデル以外のメンバーがパーティを脱退します。
  3. ★印マーカーへ向かいます。
  4. Deck5へ。イベントが発生します。
  5. 再びフィデル以外のメンバーがパーティに加入します。
  6. Deck7で休むと、ラストダンジョン突入後、少し戻れなくなります。心配しなくても後で戻ってこれますが、それまでにやりたいこととかがあった場合は消化しておきましょう。(遺却のカテドラル、各地のPA(プライベートアクション)など)
  7. フィデル以外のパーティが脱退します。
  8. Deck2の★印マーカーへ向かいます。
  9. イベント後、フィデル以外のパーティが加入。
  10. Deck2の★印マーカーへ向かいます。
  11. Deck1のシャトルへはいるとイベントが発生します。ラストダンジョン「フォートレス・オブ・トライドール」へ突入します。

フォートレス・オブ・トライドール

ショップ
アイテム 価格
ブルーベリィ 40
ブラックベリィ 80
フレッシュセージ 160
ミント 90
バジル 90
カモミール 180
シナモン 300
ジャスミン 90
ラベンダー 300
ミスリルソード 40000
ミスリルロッド 32000
シルヴァンス 44000
エンシェントオーブ 50000
シルヴァンレイ 42000
ミスリルガーダー 36000
ミスリルプレート 34000
ミスリルメッシュ 28000
ミスティックローブ 30000
エナジーブレスレット 5000
マジックブレスレット 5000
アタックブレスレット 10000
マインドブレスレット 10000
タフネスブレスレット 10000
メンタルブレスレット 10000
入手アイテム
アイテム 特記事項
ミーティアライト×2 A1
CQBプログラム・Θ A1
アルカナソード A2
ブランクディスク A2
ヴァリアントメイル A2
太陽の呪印書・極意 A2
剣術指南書【天】 A2
妖精の呪印書・下巻 A3
童子切安網 A3
ラッシュリング A3
CQBプログラム・δ A3
ワン・オブ・サウザンド A3
剣術指南書【旋】 A4
タイガーファング A4
エネミー
種別 No. 名称 特記事項
人間 090 クロノス・コマンダー -
メカ 006 ヴァリアントアーミー -
メカ 012 アヴェンジャー -
人間 091 クロノス・オフィサー -
人間 092 クロノス・スカラー -
呪印生物 028 クラウドベアド ボス
メカ 005 ブルトガング -
人間 021 フェリアクローン ボス
攻略
  1. 階層「A2」に遺却のカテドラルがあります。フィデルの強力な武器があるので、余裕があれば挑戦しましょう。
  2. 階層「A3」にセーブポイントがあります。その先で「クラウドベアド」とのボス戦。動画をアップロードしていますので、よかったら参考にどうぞ。「⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)
  3. 階層「A4」にセーブポイント・回復・アイテムショップがあります。
  4. その先へ進むとイベントが発生します。「フェリアクローン」とのボス戦。動画をアップロードしていますので、よかったら参考にどうぞ。「⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)

寄り道(遺却のカテドラル(フォートレス・オブ・トライドール))

入手アイテム
アイテム 特記事項
聖剣ファーウェル 階層「7F」
エネミー
種別 No. 名称 特記事項
メカ 012 アヴェンジャー -
メカ 005 ブルトガング -
メカ 006 ヴァリアントアーミー -
001 クリムドラゴン -
植物 010 メイデリィブロッサム -
昆虫 008 ポリファーガオリジン -
昆虫 012 ガストホーネット -
メカ 007 メリュジーヌ -
032 ストームドラゴン ボス
攻略
  1. 階層「1F」…アヴェンジャー×3との戦闘です。
  2. 階層「2F」…ブルトガング×1、ヴァリアントアーミー×2との戦闘です。
  3. 階層「3F」…クリムドラゴン×3との戦闘です。
  4. 第1関門がこのクリムドラゴン戦だと思います。レイヴンキラーの装備や弱点の氷属性を狙っていきましょう。
  5. 階層「4F」…メイデリィブロッサム×3との戦闘です。
  6. 階層「5F」…ポリファーガオリジン×1、ガストホーネット×2との戦闘です。
  7. 階層「6F」…メリュジーヌ×3との戦闘です。
  8. 階層「7F」…ストームドラゴン×1との戦闘です。こだわりがなければロール「デッドマン」推奨です。分類は「鳥」なので、レイヴンキラーなどを装備すると火力が増します。動画をアップロードしていますので、よかったら参考にどうぞ。「⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)」

クロノス・パレス

エネミー
種別 No. 名称 特記事項
植物 026 這い寄るモノ"トーラス" ボス
015 ダークソウルビースト -
呪印生物 035 アポカリプスナイト -
001 クリムドラゴン -
人間 006 アルマ将軍 ボス
人間 007 アルマ将軍 ボス
001 アドヒジョン・アルマ ボス
攻略
  1. 自動的に「クロノス・パレス」へ飛ばされます。「這いよるモノ"トーラス"」とのボス戦です。動画をアップロードしていますので、よかったら参考にどうぞ。「⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)
  2. 先へ進むと、時空紋章のほころびを見つけることができます。ここからフィデルの家へ戻ることが可能です。
  3. どんどん先へ進むと、セーブポイントがあります。その先へ進むと…。
  4. 先へ進むと、「アルマ将軍」との連戦です。第3形態まであり、第1形態と第3形態の最初はダメージが一切与えられません。イベントが発生してからダメージを与えられるようになります。ダメージを与えられない間は、MPを使うともったいないので、あまり必殺技を使用しないようにしましょう。動画をアップロードしていますので、よかったら参考にどうぞ。でもだいぶネタバレなので注意してください。⇒【SO5】動画集(難易度:GALAXY)
  5. 倒すとエンディングです。ゲームクリアまでに好感度が高かったキャラとの個別エンディングが発生します。
  6. 好感度は、アイテム「スーパー媚薬」と「惚れ薬シチリンX」で調整可能なようです。エンディング前のセーブデータから繰り返し取得できそうです。
  7. 「リリア」のみ、好感度が高いキャラと同時にエンディング発生する模様です。管理人は「ミキ」と「リリア」でした。
  8. 「ミキ」とのエンディングではトロフィー【理想の未来】が取得できます。
  9. 「リリア」とのエンディングではトロフィー【そしてリリアは】が取得できます。
  10. 「アンヌ」とのエンディングではトロフィー【二人だけの時間】が取得できます。
  11. 「フィオーレ」とのエンディングではトロフィー【わたしの最優先事項】が取得できます。
  12. 「ヴィクトル」とのエンディングではトロフィー【受け継がれる心】が取得できます。
  13. 「エマーソン」とのエンディングではトロフィー【星の海へ】が取得できます。

購入はこちら

【SO5】ストーリー攻略08へ戻る

【SO5】ストーリー攻略外伝へ進む

⇒【攻略】スターオーシャン5【SO5】トップページへ戻る

公開日:
最終更新日:2016/05/03