【SO5】エンディングの回収方法について

⇒【攻略】スターオーシャン5【SO5】トップページへ戻る

スターオーシャン5【SO5】のエンディングの回収方法です。
エンディングの回収方法について解説しています。

スポンサーリンク

【SO5】エンディングの回収方法について

本作「スターオーシャン5」では、ゲーム中に蓄積された好感度により、どのキャラクターとのエンディングが発生するか決まります。

トロフィーもそれぞれ用意されています。

  1. ミキ…トロフィー【理想の未来
  2. リリア…トロフィー【そしてリリアは
  3. アンヌ…トロフィー【二人だけの時間
  4. フィオーレ…トロフィー【わたしの最優先事項
  5. ヴィクトル…トロフィー【受け継がれる心
  6. エマーソン…トロフィー【星の海へ

好感度を上げる方法は、基本的には、

各キャラクターのPA(プライベートアクション)を発生させること。

そのPA(プライベートアクション)内の選択肢で好感度が上がる選択をすること。

この2つです。

しかし、上記の方法だと、厳密に誰のエンディングが最終発生するかわからないし、人数分周回プレイをする必要がでてきます。

最低限、なるべくPA(プライベートアクション)を発生させた上で、好感度を操作する方法を説明します。

これにより、人数分の周回をする必要がなくなります。

準備すること

「どのキャラクターが好感度の上位にいるか調べる」

「キャラクターの好感度を下げるアイテムの作成」

「キャラクターの好感度を上げるアイテムの作成」

この3つです。では、1つずつ説明していきますね。

どのキャラクターが好感度の上位にいるか調べる

この作業は、好感度を下げるキャラクターの特定に必要です。

調べる方法は単純です。

ラスボス「アルマ将軍 第3形態(アドヒジョン・アルマ)」時のイベント時に、フィデル、リリア以外の好感度が高いキャラクター2人の会話イベントが発生します。

1人目は一番好感度が高く、2人目は二番目に好感度が高いキャラと見てほぼ間違いないでしょう。

このイベントで、どのキャラクターの好感度を下げれば良いかが特定できます。

キャラクターの好感度を下げるアイテムの作成

キャラクターの好感度を下げるアイテムとは「スーパー媚薬」のことです。

「スーパー媚薬」を20個用意します。 ※厳密に、何個あれば確実というのはありません。PA(プライベートアクション)の状況によるため。

スーパー媚薬は、レシピ合成の調合スキルLv.4で作成することができます。

レシピは下記の通りです。

  1. ラベンダー×3
  2. 悪魔の尻尾×1
  3. 空きビン×1

ラベンダーは、各町のショップ(例えば「ミードック」)で販売しています。

悪魔の尻尾は、敵からのドロップあるいは、クリア後のエクストラダンジョン「試練の洞窟」の2週目のショップでランダム販売されます。

空きビンは、ミードックのショップで販売しています。

「悪魔の尻尾」と「空きビン」は99個持てるのですが、「ラベンダー」は20個しか持てないので、「ラベンダー」が売っているショップの前で合成を繰り返す方法が良いかと思います。

キャラクターの好感度を上げるアイテムの作成

キャラクターの好感度を下げるアイテムとは「惚れ薬シチリンX」のことです。

「惚れ薬シチリンX」を20個用意します。 ※厳密に、何個あれば確実というのはありません。PA(プライベートアクション)の状況によるため。

「惚れ薬シチリンX」は、レシピ合成の調合スキルLv.6で作成することができます。

レシピは下記の通りです。

  1. ラベンダー×3
  2. シャドウローズ×1
  3. レザードフラスコ×1

ただし、「シャドウローズ」「レザードフラスコ」はいずれも貴重な素材であるため、下記のようなクリエイティブ合成をおススメします。

  1. ブルーローズ×4
  2. クリスタル×1
  3. ゴールド×1

これらは、クリア後のエクストラダンジョン「試練の洞窟」のショップで1週目からランダム販売されます。

そのため、「試練の洞窟」のショップ前で繰り返すと良いでしょう。この過程で「レザードフラスコ」が作成されることもあるので、素材に余裕があれば、途中からレシピ合成に切り替えても構いません。

準備完了のあとは

では、実際に好感度の操作手順を開設しますね。

  1. ラスボス「アルマ将軍」直前のセーブポイントにてセーブをします。
  2. 好感度が1番高かったキャラクターと2番目に高かったキャラクターに、「スーパー媚薬」を使用します。 ※配分は、プレイヤーによって異なりますが、おそらく10個ずつ使用すれば問題ないかとは思います。
  3. エンディングを見たいキャラクターに「惚れ薬シチリンX」を20個使用します。
  4. これでラスボス戦をクリアすれば、見たいキャラクターのエンディングへ突入できるかと思います。
  5. 再度、セーブポイントからやり直して同じ手順をすれば、見たいキャラクターのエンディングを複数見ることが可能です。

購入はこちら

⇒【攻略】スターオーシャン5【SO5】トップページへ戻る

公開日: